Несколько признаков, по которым можно определить, что дрожжевое тесто испортилось:
- Изменение цвета. 12 Свежее тесто имеет приятный светлый цвет. 2 Если цвет изменился на серый, зеленоватый или синеватый, тесто выглядит неприятно и не вызывает доверия — это повод задуматься. 2
- Резкий, кислый и отталкивающий запах. 2
- Следы плесени. 12 Если на тесте заметен рост плесени, это явный признак того, что оно испортилось и его следует немедленно выбросить. 1
- Изменение текстуры. 1 Если тесто стало твёрдым или сухим, или в нём образовались комочки, это признак того, что оно испортилось и его не следует использовать. 1
- Наличие сухих плотных корочек. 2 Если тесто правильно хранилось, то на нём не должно быть сухих плотных корочек. 2 Когда корки давние, тесто стало плотным и остаётся твёрдым даже после полной разморозки, это сигнал к тому, чтобы выбросить его и замесить новую порцию. 2
Чтобы тесто не испортилось, его нужно правильно хранить: в сухом прохладном месте, хорошо упаковав в герметичный контейнер или пакет. 1