Чтобы адаптировать классический рецепт брауни под веганскую диету, можно использовать следующие замены:
- Вместо яиц — нутовая мука, яблочное или банановое пюре, смесь льняной муки и воды (flax eggs). 5
- Вместо коровьего молока — любое растительное, например, соевое, овсяное или миндальное. 25 Исключение составляет кокосовое молоко: оно очень жирное и может изменить структуру десерта не в лучшую сторону. 5
- Сливочное масло — маргарин или жидкие растительные масла, например, оливковое. 5
- Шоколад — веганский, но можно использовать и обычный горький. 5
Один из рецептов веганских брауни с вишней: 3
Ингредиенты (на 8 порций): 3
- вишня замороженная — 150 г; 3
- мука безглютеновая — 150 г; 3
- сахар-песок — 200 г; 3
- какао-порошок — 50 г; 3
- сахар ванильный — 2 ч. л.; 3
- разрыхлитель теста — 7 г; 3
- молоко соевое — 100 мл; 3
- пюре из яблок — 100 г; 3
- масло растительное рафинированное — 100 мл; 3
- соль — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Разогреть духовку до 175 °С. 3
- Смешать в миске муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли. 3
- Добавить к сухой смеси соевое молоко, яблочное пюре и растительное масло, перемешать на низких оборотах миксера. 3
- Добавить в тесто вишню, не размораживая, аккуратно перемешать лопаткой. 3
- На противень, выстеленный бумагой для выпечки, установить квадратную рамку 22 х 22 см, выложить тесто, разровнять и выпекать 25–30 минут. 3
- Дать брауни остыть в форме 30 минут, нарезать на квадратики и подавать. 3