Момордика харанция используется в кулинарии для приготовления различных блюд, например:
- Момордика с яйцами. 1 Плоды помыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. 1 Мякоть нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до мягкости. 1 Влить немного соевого соуса, разбить в сковороду пару яиц, всё перемешать и жарить до готовности яиц. 1
- Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе. 1 Плоды момордики и свинину нарезать тонкими полосками. 1 На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить момордику с мясом и быстро обжарить на сильном огне. 1 В конце влить немного соевого соуса и добавить 1 чайную ложку сахара. 1
- Фаршированная момордика. 1 Плоды вымыть и нарезать кольцами высотой 3–4 см. 1 Внутренности удалить вилкой. 1 Приготовить свиной фарш, затем замочить в холодной воде китайскую лапшу. 1 Смешать вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправить всё рыбным соусом. 1 Кольца момордики наполнить начинкой, сложить их в кастрюлю и залить водой. 1 Когда вода закипит, добавить кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. 1 Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. 1
- Маринованная момордика. 1 Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. 1 Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями. 1 В стерилизованную банку положить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист чёрной смородины, горошки чёрного перца. 1 Приготовить маринад: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса. 1 Маринад довести до кипения, горячим залить в банки и закрыть их крышкой. 1
Также свежие молодые побеги и листья момордики используют в салатах и винегретах, из них варят борщи и лечебные супы. 3