При заморозке вес свежих ягод уменьшается из-за того, что часть воды, содержащейся в них, превращается в лёд и испаряется. telegra.ph
Степень потери веса зависит от нескольких факторов: telegra.ph
- Температура заморозки. telegra.ph Чем ниже температура, тем меньше потеря веса. telegra.ph Например, при заморозке при температуре от –30 °C до –35 °C потери составляют 2–5%, а при температуре от –7 °C до –20 °C — 10–20%. telegra.ph
- Вид ягод. telegra.ph Ягоды с высоким содержанием воды теряют больше веса. telegra.ph
- Способ заморозки. telegra.ph Быстрая заморозка (шоковая заморозка) минимизирует потерю влаги и, соответственно, веса. telegra.ph
- Условия хранения. telegra.ph Неправильное хранение, например, при слишком высокой температуре или с частыми перепадами, может привести к увеличению потери веса. telegra.ph
Например, для черники потеря веса при заморозке составляет примерно 1,5% от веса исходного продукта: из килограмма свежих ягод получится примерно 985 грамм замороженных. www.bolshoyvopros.ru