При заморозке вес свежих ягод уменьшается из-за того, что часть воды, содержащейся в них, превращается в лёд и испаряется. 3
Степень потери веса зависит от нескольких факторов: 3
- Температура заморозки. 3 Чем ниже температура, тем меньше потеря веса. 3 Например, при заморозке при температуре от –30 °C до –35 °C потери составляют 2–5%, а при температуре от –7 °C до –20 °C — 10–20%. 3
- Вид ягод. 3 Ягоды с высоким содержанием воды теряют больше веса. 3
- Способ заморозки. 3 Быстрая заморозка (шоковая заморозка) минимизирует потерю влаги и, соответственно, веса. 3
- Условия хранения. 3 Неправильное хранение, например, при слишком высокой температуре или с частыми перепадами, может привести к увеличению потери веса. 3
Например, для черники потеря веса при заморозке составляет примерно 1,5% от веса исходного продукта: из килограмма свежих ягод получится примерно 985 грамм замороженных. 1