При обезвоживании состав свежих фруктов меняется следующим образом:
- Содержание воды уменьшается: в свежих фруктах — 80–95%, в сушёных — 10–20%. www.verywellhealth.com
- Концентрация сахара увеличивается: в 100 граммах свежего яблока — 10 граммов сахара, а в таком же количестве сушёного яблока — 57 граммов. www.verywellhealth.com
- Содержание витамина С снижается: витамин С разрушается при сушке. www.verywellhealth.com rskrf.ru
- Концентрация минералов (железо, калий и другие) повышается: из-за обезвоживания в сухофруктах увеличивается содержание этих веществ. www.verywellhealth.com
В сушёных фруктах, в свою очередь, сохраняются полезные соединения, а также глюкоза и фруктоза. rskrf.ru При этом из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объёме и весе. rskrf.ru
Таким образом, в свежих фруктах меньше калорий и сахара, а в сушёных — больше концентрированных питательных веществ. www.verywellhealth.com