Комбинаторика применяется в кулинарном искусстве, в частности, при составлении меню и разработке новых видов пищевых продуктов. 23
Некоторые аспекты использования комбинаторики в кулинарии:
- Создание «кулинарной сети». 1 Математики построили модель мировой кухни, в которой каждый продукт связан с наиболее похожими по «ароматическому составу». 1 Это помогает определить, какие комбинации продуктов наиболее вкусны: чем больше в них одинаковых вкусоароматических веществ, тем вкуснее считается блюдо. 1
- Разработка рецептур. 3 При создании новых форм пищевых продуктов используют три принципа комбинаторики: элиминацию (исключение), обогащение (добавление) и замену компонентов. 23
- Проектирование комбинированных пищевых систем. 3 Учитывают особенности различных групп кулинарной продукции и кондитерских изделий. 3
Таким образом, комбинаторика помогает определить оптимальные сочетания продуктов и рецептуры блюд, что важно для создания вкусных и интересных блюд.