Чтобы избежать трещин на поверхности шоколадных капкейков при выпекании, можно попробовать следующие рекомендации:
- Уменьшить нагрев при выпечке. 2 Например, если обычно выпекают бисквиты при 170 градусах, то капкейки — при 160 градусах. 2
- В начале выпекания поставить температуру пониже (около 170–180 градусов). 1 Это даст тесту «застыть» и «закрыться». 1
- Как только верхняя часть немного затвердеет, сделать в ней несколько отверстий при помощи вилки или зубочистки, чтобы лишний газ выходил через них. 1 После этого увеличить температуру запекания на 20–30 градусов. 1
Также можно добавить в шоколад, чтобы он не трескался: в белый — около 10% какао-масла, в тёмный и молочный — немного растительного масла без запаха. 3 Это повысит эластичность шоколада. 3