Чтобы избежать слипания риса при варке в пароварке, рекомендуется:
- Промыть рис перед варкой в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала и пыли. 12
- Замочить рис на 1 час в холодной воде. 3 За это время он вберёт в себя влагу и немного разбухнет, за счёт чего ему будет проще пропитаться паром в процессе приготовления. 3
- Разложить промытый рис ровным слоем в чаше пароварки или на влажной марле, сверху посыпать щепоткой соли. 2
- В резервуар пароварки налить воду до необходимого уровня по инструкции. 2
- Включить таймер: рассыпчатый рис в пароварке будет готов через 25 минут. 2
- Готовый рис достать из пароварки вместе с чашей или марлей, накрыть крышкой и дать отдохнуть 5–10 минут, пока стабилизируется крахмал. 2 И только после этого размешать вилкой. 2
Также можно добавить немного масла (растительного или сливочного) в рис после варки, чтобы он не слипался. 1