Чтобы избежать подгорания верхней корочки при приготовлении мясной запеканки, можно использовать следующие рекомендации:
- Готовить на среднем уровне духовки при температуре 180 °C. 1 При таком положении блюда меньше подгорают и полностью пропекаются. 1
- Использовать режим верхнего нагрева с вентилятором. 1 Его можно применять всё время приготовления или в последнем периоде запекания. 1
- Не придвигать противень вплотную к задней стенке духовки. 2 Это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться. 2
- Поворачивать противень 1–2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). 3 Это поможет избежать влияния горячих точек в духовке. 3
- Делать «французскую рубашку»: смазывать форму сливочным маслом и посыпать манной крупой, чтобы запеканка не пригорела. 4
- Готовить запеканку в мультиварке. 4 В ней блюда равномерно пропекаются, не подгорают и быстрее готовятся. 4
Также можно использовать водяную баню: поставить в духовку посуду с водой, чтобы продукты перестали подгорать и запеклись равномерно. 1