Чтобы избежать горького вкуса при засолке икры, рекомендуется:
- Выбирать продукт у добросовестных поставщиков. admiralhusso.by Они указывают на упаковке вид рыбы, из которой добыта икра. admiralhusso.by Немного горчинки в икре кижуча, нерки, чавычи или горбуши — это нормально. admiralhusso.by
- Аккуратно разделывать рыбу. lisa.ru При неосторожных действиях есть риск повредить желчный пузырь, жидкость из которого может попасть на икринки и сделать их горькими. lisa.ru
- Использовать солевой водный раствор. admiralhusso.by Он помогает сохранить естественный вкус, но такая икра хранится относительно недолго. admiralhusso.by
- Соблюдать условия хранения и транспортировки. admiralhusso.by lisa.ru Длительное воздействие солнечных лучей и несоблюдение температурного режима могут привести к тому, что жиры в икринках начнут окисляться и приобретут горечь. admiralhusso.by
- Держать открытую банку в холоде. admiralhusso.by Употребить икру рекомендуется в течение недели, так как с каждым днём она будет горчить всё больше. admiralhusso.by
Если икра всё же горчит, можно попробовать исправить вкус с помощью следующих методов:
- Промыть в тёплой проточной воде. admiralhusso.by Однако после этого икра может стать жёсткой и потерять цвет. admiralhusso.by
- Промыть в тёплом чёрном чае. admiralhusso.by lisa.ru Для этого нужно заварить чай и дать ему остыть до комнатной температуры. lisa.ru Затем чай переливают в небольшую миску и выкладывают икру. lisa.ru Бережно перемешивают икринки, чтобы они пропитались чаем. lisa.ru Оставляют для замачивания на 5 минут, затем сливают жидкость через мелкое сито или марлю. lisa.ru
- Промыть в минеральной воде. lisa.ru Для этого метода нужна вода комнатной температуры. lisa.ru Наливают её в небольшую ёмкость и выкладывают икру. lisa.ru Аккуратно перемешивают икринки, стараясь их не повредить. lisa.ru Оставляют на 6–7 минут, после чего сливают жидкость через марлю или сито. lisa.ru
- Добавить растительное масло. lisa.ru Для этого нужно добавить 1/2 ч. л. растительного масла на 100 г продукта и поставить в холодильник на 6 часов. lisa.ru
- Смешать с другой икрой. lisa.ru Если есть упаковка с качественным морепродуктом, к нему можно добавить немного икры с горечью. lisa.ru Горчинка растворится в общем объёме продукта и станет менее выраженной. lisa.ru
Если причина горького привкуса — нарушение условий хранения, транспортировки или истёкший срок годности, употребление продукта противопоказано. admiralhusso.by Это может привести к отравлению и другим серьёзным последствиям для организма. admiralhusso.by