Морской гребешок используют в кулинарии разными способами: его едят сырым, маринуют, жарят, тушат, готовят на гриле и на пару, добавляют в салаты и супы. www.gastronom.ru www.nur.kz
Некоторые блюда из гребешков:
- Сашими из гребешка. www.delikateska.ru Японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперёк волокон. www.delikateska.ru Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. www.delikateska.ru
- Гребешки в раковинах. www.gastronom.ru Традиционное испанское блюдо, для которого чеснок, лук и копчёная паприка обжариваются с оливковым маслом, заливаются белым вином и томатным соусом. www.gastronom.ru Гребешки варятся и выкладываются на противень в своих раковинах, затем поливаются соусом, посыпаются панировочными сухарями и петрушкой. www.gastronom.ru
- Венецианские гребешки. www.gastronom.ru Гребешки обваливаются в панировочных сухарях, чеснок и петрушка обжариваются с оливковым маслом, а затем гребешки добавляются в сковороду и обжариваются до золотистого цвета с обеих сторон. www.gastronom.ru
- Ракушки а-ля пармезана. www.gastronom.ru Перуанская закуска, которая состоит из гребешков, посыпаемых тёртым пармезаном, а затем помещаемых под гриль на несколько минут. www.gastronom.ru
Гребешки хорошо сочетаются с лимоном, жареным чесноком, жареной спаржей или брокколи, вялеными томатами, креветками, омарами, треской, рисом, киноа и картошкой. www.gastronom.ru