Рубец используют для приготовления зельца, чтобы придать ему вкус и плотность. 2
Один из рецептов зельца с использованием рубца: 1
Ингредиенты: 1
- говяжий рубец (очищенный) — 1 кг; 1
- свиные языки — 2–3 шт.; 1
- говяжья синюга (или 2 свиных желудка) для набивки; 1
- соль поваренная «Экстра» — 16 г на 1 кг; 1
- перец чёрный молотый — 3 г на 1 кг; 1
- чеснок сушёный дроблёный — 5 г на 1 кг. 1
Приготовление: 1
- Заранее замочить говяжью синюгу в воде, периодически меняя её. 1
- Рубец промыть под струёй воды, положить в раковину и полить кипятком. 1
- Острым ножом счистить верхний слой «пупырышек», он должен легко сниматься. 1 Если не снимается — рубец от старой коровы, такой лучше выкинуть. 1
- Очищенный рубец залить раствором 4% воды с уксусом на 4 часа. 1
- Промыть рубец под струёй воды. 1
- Нарезать рубец кусочками 4 на 4 см. 1
- Смешать все специи. 1
- Хорошо перемешать ингредиенты и плотно набить полученной смесью синюгу. 1
- Варить батоны в подсоленной воде 4–5 часов при очень слабом кипении. 1
- После отваривания батоны обернуть в мокрую марлю, чтобы не заветрились, и поставить под тяжёлый пресс до полного остывания. 1
- Отправить батоны в холодильник, чтобы они немного застыли, иначе они будут рассыпаться при нарезании. 1
Для разнообразия вкуса в зельц иногда добавляют мелко нарезанную морковку, горошек, нарезанные на крупные полоски свиные уши и другие ингредиенты. 2