Эмульгаторы используют в приготовлении различных десертов и выпечки, например:
- Для теста. dzen.ru Эмульгаторы укрепляют клейковину, позволяя ей удерживать пузырьки газа. dzen.ru В результате мучные изделия после обработки в печи приобретают пористость и упругий мякиш, а также долго не черствеют. dzen.ru
- Для крема. dzen.ru Эмульгаторы поддерживают однородность консистенции и не дают опасть взбитому продукту. dzen.ru
- Для шоколада и глазури из него. dzen.ru Эмульгаторы уменьшают таянье шоколада, не позволяют ему растекаться и придают хрустящие свойства. dzen.ru
Некоторые рекомендации по использованию эмульгаторов для разных видов изделий:
- Бисквитное тесто. ssnab.ru Рекомендуемая дозировка эмульгатора — 1,5–2% от массы теста. ssnab.ru Добавка снижает плотность теста, увеличивает формоустойчивость, способствует однородности и препятствует комкованию муки при замесе. ssnab.ru
- Кексы. ssnab.ru Рекомендуемая дозировка эмульгатора — 0,5–1,5% от массы теста. ssnab.ru Кекс приобретает нежную влажную мелкопористую структуру, уменьшается миграция жира на поверхность изделия. ssnab.ru
Эмульгаторы можно покупать отдельно и добавлять с жирами в тесто, но кулинары обычно используют естественные источники этих веществ, например, молочные ингредиенты и яичные желтки. hlebopechka.ru