Использование обрата (обезжиренного молока) в производстве других молочных продуктов является важным элементом безотходной технологии. ru.wikipedia.org
Некоторые способы влияния обрата на изготовление других продуктов:
- Нормализация цельного молока. ru.wikipedia.org Обезжиренное молоко используют для приведения молока к определённому уровню содержания жиров, например, 2,5% или 3,2%. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
- Выработка молочно-консервных продуктов. ru.wikipedia.org Сгущение обезжиренного молока применяют для изготовления сгущённого нежирного молока с сахаром и без сахара, а также продуктов с растительными заменителями молочного жира. ru.wikipedia.org
- Производство молочно-белковых полуфабрикатов. ru.wikipedia.org Из обезжиренного молока, как правило, вырабатывают казеин и другие виды молочно-белковых полуфабрикатов. ru.wikipedia.org
- Изготовление кисломолочных продуктов. ru.wikipedia.org Из обезжиренного молока получают нежирные варианты йогуртов, кефиров, простокваш, а также традиционные напитки, такие как катык, кумыс, айран, тан, мацони. ru.wikipedia.org
- Изготовление ряда других продуктов. ru.wikipedia.org Иногда обезжиренное молоко используют для изготовления мороженого, некоторых видов кондитерских изделий, колбас, детских пищевых смесей. ru.wikipedia.org
Таким образом, использование обрата расширяет ассортимент молочных продуктов и позволяет рационально использовать сырьё, что в целом положительно влияет на эффективность производства.