Рецепт постного соченя к сочельнику: 1
Ингредиенты для теста:
- минеральная газированная вода — 130 мл; 1
- растительное масло — 70 мл; 1
- соль — щепотка; 1
- сахар — 70 г; 1
- сок лимона — 1 ч.л.; 1
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.; 1
- ванилин — щепотка; 1
- мука — 270 г. 1
Для начинки:
- яблоки — 300 г; 1
- растительное масло — 1 ст. ложка; 1
- корица молотая — 1 ч. ложка. 1
Приготовление:
- В миску влить холодную минеральную газированную воду. 1 Добавить сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. 1 Всё перемешать при помощи венчика. 1
- В муку добавить разрыхлитель и просеять в миску со всеми ингредиентами. 1 Замесить тесто сначала лопаткой, а затем руками. 1 Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 20 минут. 1
- Для начинки нарезать яблоки небольшими кубиками и обжарить в сковороде до мягкости на растительном масле. 1 В конце добавить корицу. 1
- Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт. 1 Кондитерской выемкой вырезать кружочки диаметром 11 см. 1
- На каждый край кружочка теста разложить по 1–1,5 ч.л. начинки и накрыть свободным краем, слегка прижимая края. 1
- Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке при 180 °С 20–30 минут. 1 Верх сочников должен слегка подрумяниться. 1
- Готовые сочни присыпать сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт сочников к сочельнику: 2
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 210 г; 2
- яйцо куриное — 1 шт; 2
- сахарная пудра (можно заменить мелким сахарным песком) — 50 г; 2
- масло сливочное — 100 г; 2
- разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.; 2
- соль (если соль крупная, нужно растереть кристаллы) — 1/4 ч. л.. 2
Для начинки:
- творог — 100 г; 2
- сметана (в сырой творог можно не добавлять) — 20 г; 2
- финик (часть веса уйдёт с косточками) — 100 г; 2
- банан (вяленые бананы нарезать на кусочки по своему вкусу) — 50 г. 2
Приготовление:
- Смешать творог с порезанными на кусочки вялеными бананами, финиками и сметаной. 2
- Взбить размягчённое масло с яйцом, сахарной пудрой и солью миксером. 2 Добавить смешанную с разрыхлителем муку, размешать (тесто долго месить не нужно) и слепить в ком. 2
- Разделить на шесть частей тесто и начинку. 2 Каждую часть теста раскатать в овал. 2
- На половину овала уложить 1/6 часть начинки и накрыть сверху второй половиной теста, слегка прижав. 2
- Выложить на смазанный маслом противень или бумагу. 2
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут при 200 градусах. 2
- Готовые сочни присыпать сахарной пудрой. 1