Для хранения яичного меланжа в домашних условиях рекомендуется:
- Для жидкого меланжа. Контейнер должен быть герметично закрыт. 4 Жидкий меланж следует хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. 4 Важно, чтобы продукт не подвергался колебаниям температуры, поэтому рекомендуется хранить его на центральной полке холодильника. 4 После открытия упаковки жидкий меланж рекомендуется использовать в течение 2–3 дней. 4
- Для сухого меланжа. Сухой порошок можно хранить без холодильника при температуре не более 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. 4 Упаковка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. 4 В таких условиях продукт может храниться до 6 месяцев. 4 Продлить срок годности сухого меланжа можно, поместив его в холод. 4 При температуре не выше 1–2°С и влажности не более 60–65% он останется пригодным к использованию 12–18 месяцев. 4
Для размораживания яичного меланжа нужно:
- Жидкий меланж. Размораживать его лучше в два этапа: сначала на несколько часов поместить продукт в холодильник, затем — оставить до полной разморозки при комнатной температуре. 7
- Сухой меланж. Для скорейшей разморозки можно поставить ёмкость с меланжем под кран с холодной водой. 1
При комнатной температуре размораживать яичную смесь нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения её болезнетворными бактериями. 1