Соус из мацони — традиционный грузинский соус, который готовят с добавлением чеснока и свежей зелени. www.gastronom.ru
Один из рецептов: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
- 250 г мацони (можно заменить на йогурт или кефир, если мацони недоступен); dzen.ru
- 1–2 зубчика чеснока (по вкусу); dzen.ru
- 1–2 столовые ложки свежей зелени (укроп, петрушка или кинза); dzen.ru
- 1 столовая ложка лимонного сока; dzen.ru
- соль и перец по вкусу; dzen.ru
- щепотка красного перца (по желанию для остроты). dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Измельчить чеснок с помощью пресса или ножа. dzen.ru
- Мелко нарезать свежую зелень — это придаст соусу яркий цвет и насыщенный аромат. dzen.ru
- В глубокой миске смешать мацони и измельчённый чеснок. dzen.ru Хорошо перемешать, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. dzen.ru
- Добавить нарезанную зелень в смесь. dzen.ru Это не только украсит соус, но и придаст ему свежесть и дополнительный вкус. dzen.ru
- Влить лимонный сок, добавить соль, перец и, если нужно, немного красного перца для остроты. dzen.ru
- Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились. dzen.ru
- Дать соусу настояться в холодильнике хотя бы 30 минут. dzen.ru Это позволит вкусам смешаться и усилит аромат. dzen.ru
Соус из мацони считается особым деликатесом, потому что он придаёт блюдам неповторимый вкус и свежесть. dzen.ru Он отлично дополняет шашлыки, запечённые овощи, рыбу и салаты. dzen.ru
Также мацони используют как компонент теста для хачапури, в качестве кислой среды для приготовления различных грузинских супов. ru.wikipedia.org