Гидрогенизация влияет на производство маргарина следующим образом: она используется для придания продукту твёрдости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. 1
Однако побочным продуктом гидрогенизации являются трансжиры. 24 В результате этого процесса даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть из них становится трансжирами. 1
С 2018 года в России действует положение, ограничивающее содержание трансжиров искусственного происхождения до 2% от общего содержания жира в продукте. 2 Поэтому технология превращения жидких жиров в более твёрдые с помощью частичной гидрогенизации ушла в прошлое. 2
Основными технологиями для производителей масложировой продукции теперь стали переэтерификация и фракционирование, которые не приводят к образованию большого количества транс-изомеров. 4