Чтобы добиться румяной корочки на булочках без лишнего жара в духовке, можно использовать следующие методы:
- Куриное яйцо. 2 Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и лёгкой хрусткости. 2 Достаточно взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. 2
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). 2 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 2 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 2
- Сливочное масло. 2 Продукт тоже придаст золотистый оттенок булочкам, но румяная поверхность останется без блеска. 2 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 2
- Молоко и сливки. 2 Они подарят изделиям лёгкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. 2 Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. 2 Важно, чтобы компоненты были тёплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. 2
- Крепкий сладкий чай. 2 С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. 2 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 2 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 2
- Сметана. 2 Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. 2
Смазывать выпечку желательно мягкой силиконовой кисточкой, равномерно со всех сторон, сначала верх, затем бока. 5