Для изготовления вишенок без косточек, но с хвостиком для пирожных используют сложную технологию. 15
Вишню вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашёной извести. 1 В результате ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. 1
Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты. 1 После этого в течение двух недель вишни выдерживают в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную консистенцию. 5
В конце вишенки вымачивают в сахарном сиропе с добавлением миндаля (после чего вишни пищевыми красителями окрашивают в красный цвет) или мяты (в этом случае вишни окрашивают в зелёный цвет). 15