Для чистки сыроежек необходимо:
- Перебрать грибы и сразу выкинуть испорченные и червивые. 1
- Отряхнуть ножки и шляпки от лесного мусора. 1
- Залить сыроежки прохладной подсоленной водой и оставить на час. 1 Это поможет удалить мелкий сор, застрявший между пластин, и насекомых. 1
- После вымачивания ополоснуть грибы. 1
- С помощью ножа очистить ножки и шляпки, вырезать потемневшие и подпорченные места. 1
- Ещё раз промыть под проточной водой. 1
Для приготовления сыроежек можно использовать разные методы, например:
- Засолка. 5 Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. 5 Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы. 5
- Маринование. 5 Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. 5
- Жарка. 5 Грибы нужно почистить, но не мыть. 5 Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. 5
- Варка. 5 Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. 5 В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15–20 минут. 5
- Тушение. 5 Есть два способа: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. 5 Тушить, временами помешивая. 5 Второй способ: отварить и тушить. 5
Важно помнить, что употребление в пищу незнакомых грибов может быть опасным.