Несколько способов нейтрализовать вкус жгучего перца:
- Добавить растительное масло. 1 Несколько капель оливкового или подсолнечного масла, добавленные в блюдо, через 5–10 минут смягчат его вкус. 1
- Использовать молочные продукты. 12 Сметана, йогурт или немного молока не только нейтрализуют остроту, но и придадут еде приятный охлаждающий эффект. 2 Однако во время термической обработки нужно быть осторожным, чтобы молочные продукты не свернулись на сильном огне. 2
- Добавить сахар. 12 Немного сахара или мёда помогут снизить градус остроты. 1 Подсластители нужно добавлять аккуратно, поскольку с ними, как и с перцем, можно переборщить. 2
- Использовать лимонную кислоту. 12 Сок лимона или лайма, а также капля уксуса (в том числе яблочного) снизят остроту перца. 1 Вводить жидкость нужно понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты и проверяя насыщенность блюда. 1
- Добавить больше ингредиентов, способных вобрать остроту. 1 Если блюдо можно разбавить, стоит добавить в него бульон, картофель, бобы, кукурузу, варёный рис. 1 В некоторых случаях пригодится кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, сочетающиеся с рецептом. 1
При использовании любого из этих способов важно медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого введения. 3