В странах Средиземноморья барабулька занимает важное место в гастрономических традициях. 1 Её часто готовят на гриле или запекают с оливковым маслом, чесноком и травами. 1 В Италии рыбу могут подавать с лёгкими пастами или салатами, а в Испании — в составе традиционных морепродуктов для паэльи. 1 В греческой кухне барабульку готовят на открытом огне с добавлением лимона и свежих трав. 1
На черноморском побережье популярна жареная барабулька. 3 Её обжаривают до хруста, за счёт чего рыбу можно есть целиком — с головой и костями. 3 Также барабульку запекают, вялят, коптят. 3
Кроме того, в крымской кухне из барабульки готовят шкару — традиционную рыбацкую похлёбку. 4 У блюда много разновидностей и вариантов приготовления, в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне его готовят по-своему. 4