Бактерии используются для производства ферментированных продуктов путём преобразования органических соединений в пище в спирт или кислоты. 15
Некоторые примеры использования бактерий в этом процессе:
- Производство йогурта и молочных продуктов. 1 Лактобактерии и стрептококки сквашивают молоко, в результате чего получается йогурт и сыр. 1
- Выпечка хлеба. 15 Микроорганизмы выделяют газ, который поднимает тесто и придаёт хлебу желаемую рыхлую, пористую текстуру. 5
- Производство алкогольных напитков. 1 Некоторые бактерии используются для улучшения вкуса при пивоварении и виноделии. 1
- Приготовление солений и квашеной капусты. 1 Это продукты молочнокислого брожения, которое вызывают бактерии. 1
- Производство комбучи («чайного гриба»). 2 Дрожжи и бактерии поедают сахар и выделяют, помимо углекислоты и спирта, уксусную кислоту. 2
Для производства ферментированных продуктов используются различные виды бактерий, например: молочнокислые, уксуснокислые, пропионовокислые. 13