Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как альгинат натрия используется в молекулярной кухне?
Вопрос для Нейро
13 мая

Как альгинат натрия используется в молекулярной кухне?

Нейро
На основе 5 источников

В молекулярной кухне альгинат натрия используется для эффекта сферификации. 1 При разведении в жидкости он работает как загуститель, а при контакте с кальцием формируется желе. 1

Процесс сферификации заключается в погружении жидкостей, обогащённых альгинатом натрия, в водяную баню с хлоридом кальция (солью кальция). 2 Реакция между этими двумя порошками приводит к мгновенному образованию геля на поверхности воды. 2 При этом внутренняя часть сферы остаётся жидкой. 2

Например, если приготовить фруктовый сироп, в котором растворили альгинат, то при аккуратном введении столовой ложки сиропа в смесь воды с солями кальция, через несколько секунд область контакта между сиропом и водой затвердевает, образуя сферу. 4 Края этой сферы будут иметь желеобразную текстуру, а внутренняя часть останется жидкой. 4

Также альгинат натрия можно использовать в качестве загустителя, например, в мороженом, где он улучшает текстуру и действует как стабилизатор. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)