Вопросы к Поиску с Алисой
В молекулярной кухне альгинат натрия используется для эффекта сферификации. multiurok.ru При разведении в жидкости он работает как загуститель, а при контакте с кальцием формируется желе. multiurok.ru
Процесс сферификации заключается в погружении жидкостей, обогащённых альгинатом натрия, в водяную баню с хлоридом кальция (солью кальция). www.gastronom.ru Реакция между этими двумя порошками приводит к мгновенному образованию геля на поверхности воды. www.gastronom.ru При этом внутренняя часть сферы остаётся жидкой. www.gastronom.ru
Например, если приготовить фруктовый сироп, в котором растворили альгинат, то при аккуратном введении столовой ложки сиропа в смесь воды с солями кальция, через несколько секунд область контакта между сиропом и водой затвердевает, образуя сферу. arenachef.ru Края этой сферы будут иметь желеобразную текстуру, а внутренняя часть останется жидкой. arenachef.ru
Также альгинат натрия можно использовать в качестве загустителя, например, в мороженом, где он улучшает текстуру и действует как стабилизатор. arenachef.ru