В кафе и ресторанах сырный суп готовят из разных видов сыра: как из твёрдого, так и из плавленого. 14
Твёрдые и полутвёрдые сорта добавляют в конце приготовления — иногда непосредственно в тарелки в тёртом виде или за минуту до закипания. 5 Мягкие сыры обычно кладут в суп-пюре, измельчая их и смешивая со сливками или молоком. 5
Также иногда вместо натурального сыра используют плавленые сыры, например пастеризованный технологический. 4 Они добавляются в бульон в начале или при завершении приготовления в зависимости от рецепта. 5
Ещё для сырного супа могут применяться твёрдые сыры, такие как чеддер, грюйер и пармезан, и мягкие, например фермерский сыр, сыр гауда, мюнстерский сыр, кесо бланко и кесо чиуауа. 4