Нет единого мнения о том, где производят лучший марципан в Европе. Несколько мест, которые упоминаются как центры изготовления этого десерта:
- Любек, Германия. 15 Город считается европейской «столицей марципана». 2 Здесь с 1806 года работает знаменитая кондитерская Niederegger, чьи рецепты остаются неизменными уже более двух веков. 5
- Толедо, Испания. 15 В этом городе марципан делают по традиционным рецептам с XII века. 5 Здесь принято использовать только три ингредиента: миндаль, сахар и мёд. 5
- Сицилия, Италия. 5 На Сицилии марципан известен как Frutta Martorana — сладости в виде реалистичных фруктов. 5 Эти сладкие шедевры можно найти в Палермо, в частности в монастыре Санта-Мария-делла-Мартерана, где они впервые были изготовлены. 5