Органолептическая оценка пищи включает в себя определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат и консистенция блюда. 39rev.tvoysadik.ru
Некоторые аспекты процесса:
- Внешний вид. sertrust.ru Оценивают форму, размер, однородность и наличие дефектов на поверхности продукта. sertrust.ru
- Цвет. sertrust.ru Сравнивают цвет продукта со стандартом или ожидаемым цветом, характерным для данного продукта. sertrust.ru
- Запах. sertrust.ru Идентифицируют характерные ароматы продукта и выявляют нежелательные или посторонние запахи. sertrust.ru
- Вкус. sertrust.ru Анализируют наличие характерных вкусовых качеств продукта, таких как сладость, кислотность, горечь, солёность, и выявляют вкусовые отклонения. sertrust.ru
- Текстура. sertrust.ru Оценивают консистенцию, мягкость, жёсткость, влажность и другие физические свойства продукта, влияющие на восприятие в процессе употребления. sertrust.ru
Для некоторых групп изделий существуют свои показатели, например прозрачность (чай, желе, рассол), вид на разрезе (мясные, рыбные, фаршированные изделия, кексы, торты), состояние мякиша (мучные кондитерские и хлебобулочные изделия). 12sanepid.ru