Вопросы к Поиску с Алисой
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. otvet.mail.ru По-таджикски он называется «чакка», а по-узбекски — «сузма». otvet.mail.ru
Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка) или сметаны. ru.wikipedia.org Для получения сюзьмы катык подсаливают, наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают в холодном месте на 24–30 часов. ru.wikipedia.org Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает, а оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог. ru.wikipedia.org
Сюзьму потребляют и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. otvet.mail.ru Её можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т. п.. otvet.mail.ru