Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. 2 По-таджикски он называется «чакка», а по-узбекски — «сузма». 2
Изготавливается путём удаления сыворотки из айрана (катыка) или сметаны. 4 Для получения сюзьмы катык подсаливают, наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают в холодном месте на 24–30 часов. 4 Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает, а оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог. 4
Сюзьму потребляют и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. 2 Её можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т. п.. 2