Сюрстрёмминг отличается от других видов консервированной рыбы следующим образом:
Состав: для приготовления сюрстрёмминга используют только балтийскую сельдь (салаку). 14 Её ловят до нереста и готовят по специальному рецепту. 4
Процесс приготовления: рыбу засаливают и надолго оставляют бродить. 5 Затем, примерно за месяц до того, как она попадёт на столы и в магазины, сельдь фасуют в герметичные консервные банки. 2 При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются. 2
Запах: у сюрстрёмминга сильный и едкий запах гниющей рыбы. 2 Поклонникам деликатеса он нравится, а те, кто впервые присутствует при вскрытии банки, обычно в ужасе шарахаются. 2
Вкус: хорошо приготовленная квашеная сельдь имеет одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый вкус. 2