Суточные щи — горячее жидкое кушанье русской кухни, разновидность щей на мясном бульоне из квашеной капусты, тушенной со свиной головой и костями свинокопчёностей, без картофеля. 12 В некоторых рецептах используется также говяжья грудинка и курятина. 1
Название «суточные» щи получили благодаря технологии приготовления: их необходимо было настаивать в течение двадцати четырёх часов, отсюда и пошло это название. 4
Для приготовления суточных щей измельчённую квашеную капусту в течение нескольких часов тушат с ветчинными костями в небольшом количестве бульона, в современных рецептах — с добавлением томатного пюре. 1 По готовности капусты свиные кости удаляют, добавляют нарезанные кубиками и пассерованные коренья и репчатый лук, нарезанное кусочками мясо, затем вводят пассерованную муку, разведённую с бульоном, и заправляют рубленым чесноком. 1
В старину суточные щи немного недоваренными выставляли на мороз на всю ночь, чтобы они настоялись под коркой льда. 1 На следующие сутки их разогревали в горшочках и подавали к столу. 1