Суррогат (от лат. surrogatus — заменитель) — заменитель натурального продукта, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого. 210
От других продуктов питания суррогат отличается тем, что вместо натуральных ингредиентов в нём используются синтетические компоненты, искусственные красители и ароматизаторы, консерванты и другие добавки. 1 Например, к суррогатам можно отнести искусственные напитки, кукурузный сироп, искусственные мясные продукты, такие как соевый бутон, имитирующий мясо и производимый из соевого белка. 1
Также суррогатными продуктами питания называют недорогую или легкодоступную пищу, используемую в чрезвычайных обстоятельствах или по причине крайней бедности. 7 В нормальных условиях такие продукты не входят в рацион питания людей из-за низкой питательной ценности, неудобства использования или неприятного вкуса. 7