Курдюк — это жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. 1 Обычно его вес редко превышает 5–10 кг, но у некоторых пород овец может достигать 30 кг. 1
Курдюк используется:
- В кулинарии. 13 Традиционный продукт восточной кухни. 3 В странах Кавказского региона и Средней Азии его едят как отдельное блюдо, используют для приготовления плова, мантов, тушёного мяса и даже добавляют в слоёное тесто. 3
- Как природный консервант. 1 Помогает сохранить мясо в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования. 1
- В других целях. 2 Из курдючного жира готовят сладости и мыло, используют для приготовления чая, поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. 2