Черемуховая мука — это результат помола высушенных ягод черёмухи. 8 Получается мука тёмного цвета, похожая на какао. 1 Она отличается насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля. 1 В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно её не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке. 1
Из черемуховой муки готовят различные блюда, например:
- Торт. 1 Сначала нужно заварить на молоке черёмуховую муку, остудить. 1 Далее соединить пшеничную муку с яйцом, погасить соду и смешать всё с заварной частью. 1 Разделить на коржи, выпечь до готовности, смазать сметанным или любым другим кремом, дать пропитаться. 1
- Пирог. 1 Тесто готовится из взбитых сметаны, сахара, яиц, соды, соли, в которые вводятся два вида муки в равной пропорции до консистенции сметаны. 1 Далее на подготовленный противень вылить тесто и выпекать до готовности. 1 После поверхность пирога смазать любым кремом, сливками, украсить карамелизированными фруктами, джемом, шоколадом и др.. 1
- Печенье. 1 Нужно смешать два вида муки с корицей и разрыхлителем, добавить сливочное масло кубиками, яйцо, вымесить. 1 Далее выкладывать небольшими шариками на пергамент, слегка придавив сверху, и выпекать до готовности. 1 После можно присыпать сахарной пудрой. 1
- Кекс, кексики и маффины. 1 Нужно смешать черемуховую и пшеничную муку с сахаром, яйцами, сметаной, добавить гашёную соду и соль. 1 Наполнить тестом формочки и выпекать, как обычные кексы. 1
Также черемуховая мука используется для приготовления запеканок, начинки для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. 4