Несколько причин, которые могут привести к появлению плесени в квашеной капусте:
- Недостаток соли. 1 Соль играет ключевую роль в предотвращении развития вредных микроорганизмов. 1 Если её слишком мало, капуста может быстро испортиться. 1
- Мало рассола. 13 Квашеная капуста должна быть полностью погружена в рассол. 1 Если верхний слой капусты контактирует с воздухом, на нём может образоваться плесень (часто это происходит из-за отсутствия гнёта). 1
- Неправильное хранение. 1 После завершения ферментации капусту следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. 1 При высокой температуре капуста может начать портиться. 1
- Грязная посуда или капуста. 1
- Некачественные ингредиенты. 2 Овощи, которые уже имеют микробы или грибки, могут привести к возникновению плесени. 2
Если плесень появилась только на поверхности, рекомендуется аккуратно удалить её и верхний слой капусты (на 3–4 см ниже уровня рассола). 1 Оставшаяся часть, если она не имеет неприятного запаха, всё ещё может быть съедобной, но лучше использовать её только в готовых блюдах, предварительно прокипятив. 1