Несколько идей, что приготовить на стол в год Петуха:
Салат «Золотое танго». 1 Ингредиенты: кукурузная крупа — 1 варочный пакетик, пекинская капуста — 200 г, ананас свежий или консервированный — 100 г, яблоко — 1 шт., апельсин — 1 шт., лимон — 1/2 шт., бальзамический густой соус — 10 г, сахар, соль — по вкусу. 1 Кукурузную крупу отварить до готовности, остудить. 1 Мякоть ананаса нарезать кубиками среднего размера. 1 Апельсин очистить от кожуры и плёнок, разделить на дольки, каждую дольку нарезать на четыре части. 1 Пекинскую капусту тонко нашинковать. 1 Яблоко натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. 1 Соединить капусту, фрукты и половину кукурузной крупы. 1 Приправить щепоткой сахара и солью. 1 Заправить салат соком лимона. 1 Подавать на тарелке, украшенной густым бальзамическим соусом. 1
Апельсиновая свинина с пряным рисом. 1 Ингредиенты: свинина — 400 г, апельсины — 200 г, курага — 100 г, мёд — 30 г, сливочное масло — 50 г, растительное масло — 30 г, специи (кориандр, майоран, чабер, шалфей) — по 1/4 ч. л., соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу. 1 Рис отварить до готовности, освободить от варочных пакетиков. 1 Свинину промыть и нарезать кубиками по 2 см. 1 Апельсины очистить, мякоть порезать кубиками, курагу нарезать соломкой. 1 Свинину обжарить на растительном масле на сильном огне в течение 10 минут, добавить апельсины и курагу, посолить, поперчить, убавить огонь и потомить ещё 15 минут. 1 На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить рис, специи и обжарить на сильном огне 5–7 минут. 1 Свинину в апельсиновом соусе подавать с пряным рисом. 1
Фаршированные шампиньоны «Снимаю шляпу». 1 Ингредиенты: гречневая крупа — 1 варочный пакетик, шампиньоны крупные — 600 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 30 г, соль, перец — по вкусу. 1 Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. 1 Шампиньоны промыть, отрезать ножки. 1 Шляпки разложить на смазанном маслом противне. 1 Лук и ножки грибов мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 1 Добавить в сковороду гречневую крупу, посолить, поперчить и обжаривать две минуты. 1 Шляпки шампиньонов заполнить получившейся начинкой и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов. 1 Подавать горячими. 1
При составлении меню стоит ориентироваться на то, что символ года Петуха предпочитает фрукты, овощи и зелень, которые можно использовать в закусках, основных блюдах или в качестве украшения. 3