Несколько вариантов заправок для зимнего салата вместо традиционного майонеза:
- Соус со сметаной и горчицей. 3 Нужно соединить 200 мл сметаны с 1 ч. л. горчицы средней остроты, добавить перец и взбить. 3
- Соус с йогуртом, горчицей и лимонным соком. 3 Густой йогурт без добавок высокой жирности соединить с горчицей (1 ч. л. на 150–200 мл), добавить 1 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. 3
- Соус с горчицей и желтками. 3 Отваренные яйца разделить на желтки и белки. 3 Белки добавить в салат. 3 Желтки (частично или полностью) растереть с щепоткой соли, соединить со сметаной или майонезом, горчицей (на 200 мл сметаны 3–4 желтка — или по вкусу, 1 ч. л. горчицы). 3
- Веганская заправка из аквафабы. 2 Нужно соединить 50 мл аквафабы, 100–150 мл растительного масла, уксус (примерно 10 мл) и соевый соус (столько же). 2 Всё соединить и хорошо взбить с помощью блендера. 2
- Соус из тофу и урбеча. 2 Нужно взять японский твёрдый тофу, пробить его в блендере с мисо-пастой и оливковым маслом. 2 После этого дать массе застыть — получится соус, похожий по консистенции на майонез. 2
Выбор заправки зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.