Вяленые персики отличаются от сушёных способом приготовления и консистенцией. 14
Вяленые персики долго сушатся при невысокой температуре, остаются мягкими, мясистыми и очень сладкими. 1 Их не нужно замачивать перед едой или добавлением в блюда. 1
Сушёные персики содержат мало влаги, становятся твёрдыми и ломкими. 1 Их обязательно нужно замачивать перед едой. 1
Кроме того, вяленые персики эластичнее и мягче на вкус, в них немного выше содержание полезных веществ. 4 Но их срок хранения короче, чем у сушёных. 4
Также сушёными называют те сухофрукты, которые разрезаны пополам или на четвертинки, то есть засушены не целыми плодами. 3 Вялеными называют сухофрукты, которые засушены целиком. 3