Сугудай отличается от традиционного посола рыбы тем, что готовится из сырой, только что выловленной рыбы. 25 В качестве маринада используют уксус или лимонный сок, а также лук, соль, перец и растительное масло. 25
Для традиционного посола, в свою очередь, используют соль без каких-либо специй. 1 Рыбу раскладывают слоями, пересыпая солью, и помещают в холодильник на 2–3 дня. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для сугудая используется свежая рыба, которая маринуется без термической обработки, в то время как для посола — рыба, обработанная только солью.
Также для сугудая обычно выбирают северные виды рыбы, такие как омуль, сиг, муксун, чир, а для посола — карась, лещ, голец, вобла, окунь, плотва, краснопёрка, судак и щука. 12