Для смазывания постных пирожков для румянца можно использовать:
- Растительное масло. aif.ru Подсолнечное или оливковое масло смягчит корочку и придаст хороший цвет сверху. aif.ru
- Крепкий горячий чай с сахаром. vk.com Выпечка, смазанная таким чаем, приобретает румянец и матовость. vk.com Для приготовления нужно смешать 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пару чайных ложек муки. vk.com Смесь следует наносить на выпечку, остывшую до комнатной температуры. vk.com
- Сиропы. aif.ru Для сладкой выпечки подойдут ягодный или сахарный сироп. aif.ru Выбор сиропа зависит от начинки. aif.ru
Также для глянцевой корочки сразу после выпечки пирожки можно смазать разведённым крахмалом (60 мл воды и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала) и вернуть в духовку на 3 минуты. dzen.ru ok.ru