Для смазывания постных пирожков для румянца можно использовать:
- Растительное масло. 4 Подсолнечное или оливковое масло смягчит корочку и придаст хороший цвет сверху. 4
- Крепкий горячий чай с сахаром. 1 Выпечка, смазанная таким чаем, приобретает румянец и матовость. 1 Для приготовления нужно смешать 100 мл крепкого чая, 2 столовые ложки сахара и пару чайных ложек муки. 1 Смесь следует наносить на выпечку, остывшую до комнатной температуры. 1
- Сиропы. 4 Для сладкой выпечки подойдут ягодный или сахарный сироп. 4 Выбор сиропа зависит от начинки. 4
Также для глянцевой корочки сразу после выпечки пирожки можно смазать разведённым крахмалом (60 мл воды и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала) и вернуть в духовку на 3 минуты. 35