Основное отличие риета от традиционного французского паштета заключается в консистенции. 12
Риет имеет более твёрдую, волокнистую текстуру. 2 Это связано с тем, что для его приготовления использовались очень жёсткие куски мяса, которые долго тушили в чугунной кастрюле в собственном жиру на самом медленном огне. 2 Затем всё измельчалось, раскладывалось по баночкам, заливалось оставшимся жиром и ставилось в холод. 2
Паштет обладает более гладкой, часто даже кремовой текстурой. 1 Для его приготовления использовали субпродукты с добавлением масла и яиц, чтобы сделать текстуру ещё нежнее. 2 Затем все ингредиенты измельчали в однородную массу, после чего выкладывали в креманки для подачи на стол или запекали в песочном тесте. 2