Резервуарный способ производства йогурта отличается от термостатного тем, что при первом методе продукт готовят в общем резервуаре, перемешивают и только потом разливают по отдельным упаковкам, а при втором — йогурт «доходит» уже после розлива, прямо в упаковках. 4
Некоторые другие отличия:
- Консистенция: при резервуарном способе производства йогурт остаётся жидким, при термостатном — имеет плотную консистенцию (сгустки). 5
- Место сквашивания: при термостатном способе — в ёмкости, которая предлагается потребителям на полках магазина, то есть непосредственно в упаковке. 1 При резервуарном способе — в специальных ёмкостях из нержавеющей стали, которые могут обладать разным объёмом. 1
- Охлаждение: при термостатном способе — упакованный йогурт перемещают в холодильную камеру, при резервуарном — хладоноситель (ледяную воду) подают в рубашку технологической ёмкости, где происходило сквашивание. 1
- Применение: термостатное производство более сложное и энергозатратное, поэтому используется достаточно редко, а готовая продукция стоит дороже. 4 Резервуарный метод, наоборот, практически повсеместно используют, так как продукт, приготовленный таким образом, имеет более длительный срок хранения и реализации. 3