Заправочные супы и прозрачные бульоны отличаются способом приготовления. 12
Заправочные супы готовят так: подготовленные продукты (овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия) закладывают в определённой последовательности и проваривают в жидкой основе (бульоне, грибном отваре или воде). 1 Такие супы приобретают вкус и аромат используемых продуктов. 1 К заправочным супам относят, например, щи, борщи, рассольники, солянки. 14
Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов (костного, куриного или рыбного, а также бульона из дичи) и гарниров, которые готовят отдельно. 1 Бульоны для прозрачных супов делают крепкие, наваристые: если для заправочных супов 0,5 кг мяса варят в 2,5–3 л воды, то для прозрачных это же количество мяса варят в 1,5–2 л воды. 2
Таким образом, в заправочных супах все ингредиенты варят непосредственно в бульоне или отваре, а в прозрачных супах — отдельно, а затем заливают горячим бульоном. 2