Заправочные супы отличаются от других видов супов тем, что при их приготовлении в бульоне, грибном отваре или воде проваривают до готовности овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия. 2 Подготовленные продукты закладывают в определённой последовательности и проваривают в жидкой основе. 2 Поэтому заправочные супы приобретают вкус и аромат тех продуктов, которые используют для супа. 2
Отличительная особенность заправочных супов — наличие пассерованных (обжаренных в жиру) овощей. 1 Во многие супы вводят пассерованное томатное пюре, иногда щи и борщи заправляют мучной пассеровкой. 1
В зависимости от используемых продуктов заправочные супы подразделяют на щи, борщи, рассольники, овощные супы, картофельные, супы с макаронными и мучными изделиями, супы крупяные, солянки. 2