Некоторые отличия яиц цесарки от куриных по вкусовым качествам и питательности:
Вкус: яйца цесарки имеют более насыщенный и нежный вкус, чем куриные. 1 В яйцах цесарки желток крупнее, а белок более вязкий. 3
Питательность:
- Калорийность: в 100 г яйца цесарки содержится всего 43 ккал, в то время как в курином — 160 ккал. 3
- Содержание витаминов и минералов: в яйцах цесарки выше содержание марганца и цинка, витаминов D и E, а также важнейших аминокислот — лизина, метионина, аспарагина. 3
- Аллергенность: яйца цесарки реже вызывают аллергические реакции. 1
- Устойчивость к сальмонелле: благодаря толстой скорлупе яйца цесарки устойчивы к сальмонелле, что позволяет хранить их до 6 месяцев в холодильнике и употреблять даже в сыром виде. 4