Вареники, ньокки и кнедлики отличаются по своим характеристикам и происхождению:
- Вареники — украинское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. 1 Традиционная форма — в виде полумесяца. 3
- Ньокки — блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южнонемецкое и австрийское. 4 Представляет собой небольшого размера клёцки, обычно овальной или яйцеобразной формы, из теста на пшеничной муке с яйцом. 4 Существуют также рецепты на манной крупе и отварном картофеле, с добавлением других ингредиентов — тыквы, шпината и рикотты. 4
- Кнедлики — чешское блюдо, куски теста, приготовленные в кипящей воде или на пару. 2 В Чехии их чаще всего подают в качестве гарнира, обильно поливая соусом. 2 Однако национальное угощение может быть самостоятельной закуской и даже десертом — всё зависит от состава теста и начинки. 2