Турецкие и греческие мезе, как и другие виды мезе в средиземноморских странах, представляют собой наборы закусок, из которых каждый гость собирает полноценное блюдо. 1 Однако у них есть некоторые отличия:
Турецкое мезе часто состоит из белого сыра, дыни, острого перца с грецкими орехами, йогурта, холодного баклажанного салата, артишоков, долмы и мясных шариков. 25 Среди популярных закусок — кёпоглу из баклажанов, зелёного перца и помидоров с хайдари — соусом из йогурта, мяты, укропа, тёртого чеснока и лимонного сока. 1
Греческое мезе славится рыбными закусками. 1 В небольших вазочках подают сырого морского ежа с соком лимона, омаров на гриле и запечённых в томатном соусе с сыром креветок. 1 Есть разные виды крокет — рыбные шарики, которые обваливают в муке и обжаривают в чесночном масле. 1 Мясных мезе не так много, а вот овощные тоже популярны — например, долмадес из виноградных или капустных листьев. 1
Кроме того, в отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счёт применения различных соусов и паст. 3