Сушёные и вяленые финики отличаются степенью сушки и содержанием влаги. 1
Сушёные финики — сухие, ломкие, обычно твёрдые. 1 По мере высыхания фруктов сахар становится более концентрированным, поэтому сушёные финики намного слаще свежих. 3 Такие плоды хорошо сохраняют форму при длительной кулинарной обработке, поэтому их используют для выпечки. 5
Вяленые финики — достаточно мягкие, в них сохраняется довольно много влаги. 1 По вкусу часто напоминают конфеты. 1 Вяленые финики хорошо сочетаются с овощами и мясом, их можно добавить в рагу. 5
Также есть разница в способе приготовления: сушёные финики просто сушат, например, на солнце, а вяленые — вялят под воздействием теплового воздействия. 1