Сушёные и вяленые финики отличаются степенью сушки и содержанием влаги. www.bolshoyvopros.ru
Сушёные финики — сухие, ломкие, обычно твёрдые. www.bolshoyvopros.ru По мере высыхания фруктов сахар становится более концентрированным, поэтому сушёные финики намного слаще свежих. www.gastronom.ru Такие плоды хорошо сохраняют форму при длительной кулинарной обработке, поэтому их используют для выпечки. www.ozon.ru
Вяленые финики — достаточно мягкие, в них сохраняется довольно много влаги. www.bolshoyvopros.ru По вкусу часто напоминают конфеты. www.bolshoyvopros.ru Вяленые финики хорошо сочетаются с овощами и мясом, их можно добавить в рагу. www.ozon.ru
Также есть разница в способе приготовления: сушёные финики просто сушат, например, на солнце, а вяленые — вялят под воздействием теплового воздействия. www.bolshoyvopros.ru