Сорта пшеничной муки отличаются по содержанию белка и питательных веществ: dzen.ru 1000.menu
- Высший сорт. dzen.ru 1000.menu Содержит 80% крахмала, 10% белков, 28% сырой клейковины, 0,15% клетчатки, жира и сахара. dzen.ru
- Первый сорт. dzen.ru 1000.menu Содержит 75% крахмала, 15% белка, 30% сырой клейковины, 2% сахара, 1% жира, 0,3% клетчатки. dzen.ru
- Второй сорт. dzen.ru Содержит 70% крахмала, 15% белка, 25% серой клейковины, 2% сахара, 2% жира, 0,7% клетчатки. dzen.ru
- Крупчатка. dzen.ru Содержит большой процент клейковины и обладает высокими хлебопекарными свойствами. dzen.ru Муку этого сорта используют для изготовления дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира. dzen.ru
- Обойная мука. dzen.ru Содержит 20% сырой клейковины, обладает высокой сахарообразующей способностью и влагоёмкостью. dzen.ru Используется для выпечки столовых сортов хлеба. dzen.ru
Таким образом, чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, но больше крахмала. hlebopechka.ru