Рыбные консервы, сделанные из замороженного сырья, и консервы из рыбы, выловленной в сезон, отличаются по вкусу и качеству. 16
Консервы из свежевыловленной рыбы обычно нежнее и ароматнее. 17 В течение года у рыбы меняются питание, условия обитания, фазы развития, что отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка). 1 Например, жирность печени трески зависит от сезона вылова рыбы: зимой она более жирная, чем летом. 1
Консервы из замороженного сырья могут быть грубее на вкус. 7 При производстве таких консервов важно строго соблюдать условия хранения рыбы до переработки: она должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок её хранения ограничен. 1 Если условия и срок не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться, что влияет на качество рыбных консервов. 1
Чтобы отличить, из какого сырья изготовлены консервы, можно обратить внимание на цифровой код, выдавленный на дне банки. 4 Если последние две цифры во втором ряду — 1 и 3, то консервы сделаны из замороженной рыбы, а если 0 и 8 — из свежей. 4